Point-to-point migration functions and gravity model renormalization - approaches to aggregation in spatial interaction modeling. (Kontinuierliche Wanderungsfunktionen und die Renormalisierung des Gravitationsmodells - das Problem räumlicher Aggregation in raumbezogenen Interaktionsmodellen.) - Slater, P. B. (My University, 1985)
Für Analysen stehen raumbezogene Daten üblicherweise für Raumeinheiten zur Verfügung, deren Abgrenzung nicht problembezogen ist. Die Grenzziehung beeinflusst oder verfälscht gar die Ergebnisse. Es wird untersucht, ob die zur Erklärung der Interaktionen in einem Zonensystem entwickelte Funktion auch zur Beschreibung der Interaktionen in einem stärker aggregierten System herangezogen werden kann. Ein zweiter Weg zur Loslösung von vorgegebenen Raumeinheiten ist die Umformung der Daten in ein räumliches Kontinuum. Eine Methode, die Schätzung kontinuierlicher Funktionen in der Form quadrivariater kubischer Polynome wird auf die Beschreibung zwischenstaatlicher Wanderungen in den USA angewandt. (wb)
Keywords: Regionalanalyse; Raummodell; Raumgliederung; Raumabgrenzung; Gravitationsanalyse; Wanderungsverhalten; Prognosemethode; Interaktionsmodell; Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft