Modellvorhaben Klausdorf. Weiterentwicklung der energiesparenden Haus- und Siedlungskonzeption Frohnhof-Konzept unter besonderen Berücksichtigung der passiven Solarenergienutzung. Endbericht der Planungsphase.Projekt-Nr.O3E-8342-A.ISI-Projekt-Nr. 10 372 1. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Ausgangspunkt des Forschungsvorhabens war die Möglichkeit, für ein Baugebiet der Gemeinde Klausdorf bei Kiel die 1975 entwickelte energiesparende Haus- und Siedlungskonzeption "Frohnhof-Konzept" für 50 Einfamilienhäuser realisieren zu können.Der Bericht zeigt, wie das Konzept auf der Grundlage zwischenzeitlich erzielter Erkenntnisse und Entwicklungen in den Bereichen des energiesparenden Bauens und der Heizungstechniken erweitert und vor allem die Nutzung der Solarenergie durch bauliche und städtebauliche Maßnahmen unterstützt werden konnte.Aufgabe der Gebäudeplanung war es, Häuser zu konzipieren, die niedrige Baukosten und einen geringen Energiebedarf aufweisen.Zur Ermittlung der günstigsten Wärmeversorgungsoptionen wurden verschiedene Heizungs- und Warmwasserbereitungsvarianten hinsichtlich ihrer Einsetzbarkeit und Wirtschaftlichkeit untersucht. cp/difu
Keywords: Flächensparendes Bauen; Kostensparendes Bauen; Energieeinsparung; Heizungssystem; Warmwasserversorgung; Sonnenenergie; Wirtschaftlichkeit; Bebauung; Gebäudetyp