Sparkassen und Kommunen. - Geiger, Helmut (My University, 1985)
Vor fast 200 Jahren wurden die ersten kommunalen Sparkassen als im allgemeinen unselbständige Einrichtungen, voll in den kommunalen Bereich integriert, gegründet. Grundlage und unverzichtbares Element auch in der weiteren historischen Entwicklung der Sparkassen, der gesamten Sparkassenarbeit ist das Sparkassenrecht, die öffentlich-rechtliche Rechtsform und die kommunale Bindung. Damit hat die Sparkassenorganisation ihre heutige Bedeutung erlangt und daraus resultiert auch weiterhin der öffentliche Auftrag. Die Sparkassen gehören somit zur infrastrukturellen Grundausstattung der kommunalen Körperschaften. Daneben sind die Sparkassen zu einem eigenen Wirtschaftsfaktor im kommunalen Raum geworden. (hg)
Keywords: Finanzwesen; Öffentliches Unternehmen; Sparkasse; Sparkassenrecht; Gemeinde; Wirtschaft; Kapitalmarkt