Entstehung und Wandel bürgerlicher Wohngewohnheiten und Wohnstrukturen. - Zinn, Hermann (My University, 1979)
Im Anschluß an die Untersuchungen von Aries und Elias werden die wesentlichen Schritte der Entwicklung von der mittelalterlichen zur bürgerlichen Form des Wohnens skizziert. Seit dem 16. Jahrhundert verlieren die Haushalte ihre Funktion als Produktionseinheiten und bilden sich zu Privathaushalten um, deren wesentliche gesellschaftliche Funktion die Kinderaufzucht ist. Die damit verbundene Intimisierung des Familienlebens drückt sich in der Wohnstruktur darin aus, daß der Repräsentationsbereich zugunsten des Privatbereichs eingeengt wird und die einzelnen Räume immer mehr individualisiert und privatisiert werden. cbb/difu
Keywords: Wohngewohnheit; Wohnstruktur; Familie; Wohnungswesen