Flächensparen im stadt-regionalen Kontext: Nutzungszyklus-Management für Wohnungsbestände der 1950er bis 70er Jahre als präventiver Strategieansatz. - Knieling, Jörg (Chmielorz, 2009)
Der Beitrag bezieht sich auf einen Strategieansatz, der im Rahmen der Förderinitiative "REFINA - Forschung für die Reduzierung der Flächeninanspruchnahme und ein nachhaltiges Flächenmanagement" des BMBF entwickelt wurde. Ein "Nachfrageorientiertes Nutzungszyklus-Management" soll Kommunen dabei unterstützen, in Kooperation mit Wohnungseigentümern durch präventive Bestandsentwicklung eine zugleich flächensparende wie kosteneffiziente Entwicklung von Wohnquartieren zu erreichen. Der Beitrag beschreibt die Ausgangsproblematik, theoretisch-konzeptionelle Hintergründe und den entwickelten Lösungsansatz. Im Resümee erfolgt eine kritische Einschätzung, und es werden weitergehende Überlegungen zum Nutzungszyklus-Management erörtert. Die zugrunde liegende Forschungsarbeit (Bizer/Ewen/Spieß 2009 und 2010) erfolgte in einer disziplinübergreifenden Kooperation von Planungs-, Sozial-, Wirtschafts- und Ingenieurwissenschaften.
Keywords: Stadtsanierung; Stadtregion; Stadtumland; Siedlungsentwicklung; Siedlungsfläche; Forschungsprojekt; Forschungsbericht; Flächeninanspruchnahme; Flächensparen; Innenentwicklung; Wohnquartier; Wohnungsbestand; Bestandsentwicklung; Improvement District; Anpassung; Nutzungszyklus; Monitoring; Entwicklungspotenzial; Handlungskonzept