Kooperative Lösungen in der Umweltpolitik. Ökonomische Analysen am Beispiel des Schutzes der globalen Umweltressourcen. - Endres, Alfred; Finus, Michael (Analytica, 2000)
Die Schrift bereitet den Stand der wissenschaftlichen Diskussion zur Ökonomie globaler Umweltprobleme bei Kooperationen im internationalen Umweltschutz in ordnend evaluierender Form auf. Hinsichtlich politischer Maßnahmen zeigt sich, dass auf den zweiten Blick jede der potenziell Kooperation induzierenden Strategien mit konzeptionellen und praktischen Problemen behaftet sind. Insbesondere gilt dies für Instrumente zur Sicherung der individuellen Rationalität und Stabilität von Verhandlungslösungen, die selbst unter Problemen der Rationalität und Stabilität leiden. In der wirtschaftswissenschaftlichen Literatur ist eine modelltypen- und parameterübergreifende Theorie nicht in Sicht, so dass jeweils die (spieltheoretischen) Modelle und Parameter gewählt werden müssen, die die tatsächlichen Ergebnisse am besten widerspiegeln. In der Forschung fehlen neben dem traditionellen die politikökonomischen Ansätze, um Anreize und Sachzwänge in der Politik abzubilden. Für die Untersuchung der Entwicklung langfristiger supranationaler Institutionen sollten die Methoden evolutionärer Ökonomie eingesetzt werden. eh/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Kooperation; Klimapolitik; Evaluation; Umwelthandeln; Verhandlung; Spieltheorie