Der Geburtenrückgang in der Bundesrepublik Deutschland zwischen 1969 und 1996 im Blickpunkt der Öffentlichkeit. - Rüthlein, Manfred Georg (My University, 2000)
Die Leitfragen der Untersuchung lauten: Hat die Öffentlichkeit in den Jahren 1969 bis 1996 die drastisch sinkende Zahl der Geburten in der Bundesrepublik zur Kenntnis genommen, wenn ja, wie hat sie darauf reagiert und wurden Ursachen und Folgen der nachlassenden Fertilität sowie Möglichkeiten für eine Steigerung genannt? Für die Bearbeitung des Themas wurden Veröffentlichungen in fünf ausgewählten Zeitungen und Magazinen zu den Problembereichen Geburtenrückgang, Familienpolitik, Bevölkerungsforschung, Generationenvertrag, Abtreibung, Ausländerpolitik, Künstliche Befruchtung, Gentechnologie und Weltbevölkerung ausgewertet. Darüber hinaus wurde zu den einzelnen Problembereichen vorhandene Fachliteratur, die Statistischen Jahrbücher und Veröffentlichungen des Bundesinstituts für Bevölkerungsforschung herangezogen. goj/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsprognose; Geburten; Generatives Verhalten; Ursachenanalyse; Bevölkerungspolitik; Familienpolitik; Ausländerpolitik; Presse; Kommunikationsmedien; Wahrnehmungspsychologie; Geburtenrückgang; Einflussfaktor; Quellenmaterial