UN-Kinderrechtskonvention: Impulse für den Kinderschutz. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Deutsches Jugendinstitut e.V., 2009)
Die Themen im Einzelnen: Jörg Maywald: Die UN-Kinderrechtskonvention. Ihr Umsetzungsstand in Deutschland im Bereich des Kinderschutzes, S. 4. Sebastian Sedlmayr: Kinderrechte ins Grundgesetz. Eine Verbesserung für den Kinderschutz?, S. 10. Reinald Eichholz: Der Vorrang des Kindeswohls nach Art. 3 N-Kinderrechtskonvention. Konsequenzen für die bundesdeutsche Praxis, S. 12. Jörg Maywald: Zum Begriff des Kindeswohls. Impulse aus der UN-Kinderrechtskonvention, S. 16. Reinhard Wiesner: Partizipation als Modus des Kinderschutzes. Bedeutung der UN-Kinderrechtskonvention für die Verfahren der Kinder- und Jugendhilfe, S. 21. Ludwig Salgo: Lückenhafte Beteiligung des Kindes bei Trennung, Scheidung und Umgang. Ein Verstoß gegen Art. 12 UN-Kinderrechtskonvention?, S. 25. Ute Thyen: Orientierungen aus der UN-Kinderrechtskonvention für den Bereich der Frühen Hilfen, S. 30. Susanne Bunke / Perdita Kröger: Die bundesdeutsche Rechtslage nach der Ratifizierung des Fakultativprotokolls, S. 35. Sabine Herzig: Schutz von Kindern und Jugendlichen vor sexueller Gewalt nach Art. 34 UN-Kinderrechtskonvention, S. 36. Karl Späth: Vorgaben in der UN-Kinderrechtskonvention für freiheitsentziehende Maßnahmen in der Jugendhilfe, S. 38. Hendrik Cremer: Die unzureichende Beachtung der UN-Kinderrechtskonvention in Deutschland am Beispiel unbegleiteter Flüchtlingskinder, S. 43. Lothar Krappmann: Ein Individualbeschwerdeverfahren für die UN-Kinderrechtskonvention, S. 48. Manfred Liebel: "Nicht über unsere Köpfe hinweg" oder: Partizipation ist der beste Kinderschutz, S. 52.
Keywords: Gesetzgebung; Kind; Jugendlicher; Partizipation; Grundrecht; Kinderrecht; Rechtslage; UN-Kinderrechtskonvention; Umsetzung; Kinderschutz; Kindeswohl; Frühe Hilfen; Sexuelle Gewalt; Freiheitsentziehung