Die Entwicklung des Stromverbrauchs in der Bundesrepublik Deutschland bis zum Jahre 1970. Forschungsberichte des Landes Nordrhein-Westfalen, Nr. 1224; Parallelausgabe. - Jönck, Uwe (My University, 1963)
Nachdem in der Einleitung die technischen und ökonomischen Grundlagen der Elektrizitätsnachfrage dargelegt worden sind, wird die bisherige Entwicklung des Elektrizitätsverbrauchs im ganzen und nach Wirtschaftszweigen unterteilt anhand der statistischen Zahlen erörtert. Es folgen Untersuchungen über die geeigneten erklärenden Variablen der globalen und sektoriellen Nachfragefunktionen (Bruttosozialprodukt, industrielle Nettoproduktion etc.) und dern mögliche Formen (lineare, exponentielle, logistische Funktionen etc.). Der Hauptteil der Arbeit gibt dann die Ergebnisse der ökonometrischen Untersuchungen im einzelnen an. Es wird versucht, möglichst verschiedene Methoden zu verwenden, die sich gegenseitig kontrollieren, um so die Unsicherheiten der Prognosen zu reduzieren. So wird zunächst die Gesamtnachfrage nach Elektrizität als Ganzes untersucht und mit Hilfe geeigneter Funktionen prognostiziert, darauf wird die Nachfrage jedes Sektors einzeln behandelt und das erhaltene Resultat mit der Globalanalyse konfrontiert. Abschließend wird das Ergebnis mit Prognosen von anderer Seite verglichen. mkoe/difu
Keywords: Stromverbrauch; Prognose; Nachfrage; Wirtschaftszweig; Privater Haushalt; Methode; Industrie; Energieversorgung; Versorgung/Technik; Strom