Die deutschen Seehäfen im Standortwettbewerb. Entwicklung von Verkehrsstrukturen und Arbeitsmarkt. - Sichelschmidt, Henning (Deutscher Verkehrs-Verlag, 2002)
Der Bau eines Tiefwasserhafens an der deutschen Nordseeküste bei Wilhelmshaven wurde 2001 beschlossen. Der neue Umschlagplatz für sehr große Containerschiffe soll die Marktanteile der deutschen Nordseehäfen im Wettbewerb der nordwesteuropäischen Hafenstandorte sichern und verhindern, dass Rotterdam ein Monopol für die Abfertigung solcher Schiffe erhält. Vor diesem Hintergrund wird untersucht, wie sich Verkehrsaufkommen und Arbeitsmarkt in den bestehenden deutschen Seehäfen an Nord- und Ostsee unter dem Einfluss des Wettbewerbs und weltwirtschaftlicher Tendenzen, der Globalisierung entwickelt haben. difu
Keywords: Verkehr; Seehafen; Seeschiffsverkehr; Güterverkehr; Containerverkehr; Standortfaktor; Wettbewerb; Arbeitsmarkt; Marktanteil; Verkehrsmarkt; Güterumschlag; Containerumschlag; Verkehrsstruktur