Windenergie in Nordwestdeutschland. Nutzungsmöglichkeiten und landschaftsökologische Einpassung von Windkraftanlagen. - Grauthoff, Manfred (My University, 1991)
Der Autor erarbeitet zunächst Verteilungsstruktur und Lagentypologie historischer Windmühlenstandorte in Norddeutschland.Dazu rekonstruiert er 160 ehemalige Standorte.Der Kreis Minden-Lübbecke und das östliche Niedersachsen wiesen dabei die größte Dichte auf.Dann leitet er mit Hilfe eines Computersimulationsprogramms (auf Grundlage des Atmosphärenmodells KAMM) die Jahreswindenergieangebote für das Untersuchungsgebiet ab.Mögliche landschaftsökologische Negativeffekte werden analysiert.Dabei stellen sich Schallemissionen als bedeutendste physische Umwelteinwirkung heraus.Durch eine die Nähe von Wohngebieten vermeidende Standortwahl können sie jedoch, wie auch elektromagnetische Störungen oder Abschattungseffekte (Belästigung durch rotierenden Schattenwurf) minimiert werden.Eine gewisse Gefährdung von Vögeln (der Autor erhebt die hier bekannten Daten über Vogelschlag) durch Windkraftanlagen besteht.Der Autor hält dieses Risiko jedoch angesichts der anderen ökologischen Vorteile der Technologie für ebenso vertretbar wie unvermeidliche Störungen des Landschaftsbildes. wev/difu
Keywords: Wind; Windenergie; Windmühle; Windenergieanlage; Geländelage; Klima; Computersimulation; Landschaftsökologie; Elektromagnetismus; Lärm; Vogel; Abschattung; Landschaftsplanung; Standort; Landschaft; Energie; Strom