Schutzbereiche und Schutzabstände in der Raumordnung. Gemeinsame Tagung der Landesarbeitsgemeinschaft Hessen/Rheinland-Pfalz/Saarland der ARL und der Landesgruppe Hessen/Rheinland-Pfalz/Saarland der DASL am 10. November in Mainz. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Schutzbereiche sind die Auswirkungen der Mehrfachnutzung oder Multifunktionalität eines Landes, sie beschäftigen die Raumordnung seit langem und beruhen auf der Grundtatsache, daß viele Einrichtungen der Raumnutzung über ihren direkten Flächenbedarf hinaus in weitere Flächen einwirken. Auch die raumnutzenden Menschen und Tiere beanspruchen um sich herum Schutzzonen, bei deren Mißachtung Komplikationen auftreten. Auf dieser Tagung wurden Ursachen, Auswirkungen und Maßnahmen dieser Situation diskutiert, Beispiele vorgestellt und versucht Lösungswege aufzuzeigen. Neben den praktischen Erfahrungsberichten wird auch die Bedeutung der wissenschaftlichen Arbeiten zu dem Thema Nutzungsschutz und Nutzungsbeschränkung innerhalb der Raumordnung hervorgehoben. geh/difu
Keywords: Schutzbereich; Schutzabstand; Nutzungsschutz; Nutzungseinschränkung; Umweltschutz; Klima; Stadtplanung; Raumordnung; Umweltpflege; Allgemein