Bahn-Baustellen in Wohngebieten. Ärger vorprogrammiert? - Nocke, Christian; Freese, Nils (Springer-VDI-Verl., 2020)
Bahn-Baustellen mit automatischen Warnanlagen stellen bundesweit ein Ärgernis für viele Anwohner dar. Trotz moderner technischer Möglichkeiten zur Lärmminderung sind massive Überschreitungen der Immissionsrichtwerte gerade in allgemeinen und reinen Wohngebieten unausweichlich. Selbstverständlich muss der Schutz der Beschäftigten sichergestellt sein, sodass es regelmäßig zu einem nicht lösbaren Zielkonflikt kommt. Exemplarische Messungen an einer aktuellen Baustelle in Oldenburg bestätigen die vorhersehbaren Überschreitungen der Immissionsrichtwerte. In diesem Beitrag werden die Grundlagen zum Lärm von Bahnbaustellen aus schalltechnischer Sicht dargestellt und diskutiert.

Railway construction sites with automatic war-fing systems are a nuisance for mang residents throughout Germany. Despite modern technical possibilities for noise reduction, massive exceedances of the legal immission values are unavoidable, especially in residential areas. Of course, the protection of the employees must be ensured, so that an un-solvable conflict of objectives arises. Exemplary measurements at a current construction site in Oldenburg confirm the foreseeable exceedance of the legal immission values. In this article, the basic principles of noise from railway construction sites are presented and discussed from a noise engineering point of view.
Railway construction sites in residential areas. Pre-programmed for trouble?
Keywords: Lärmschutz; Baulärm; Baustellenlärm; Eisenbahnbau; Warnanlage; Baustelle; Wohngebiet; Arbeitsschutz; Anwohner; Lärmbelastung; Praxisbeispiel; Lärmminderung