Is a common ideology critical to a kibbutz? (Ist eine gemeinsame Ideologie schädlich für das Kibbuz?) - Blasi, Joseph Raphael (My University, 1977)
Die Pioniere des Kibbuz vertraten eine strenge zionistische Ideologie und organisierten das Leben in der Gemeinschaft dementsprechend. Der Artikel stellt eine Untersuchung vor, welche klären sollte, wie streng diese Ideologie heute von den Kibbuzim noch vertreten wird. Die Ergebnisse zeigen, daß die ideologische Toleranz im Kibbuz heute weitaus größer ist als zu Pionierszeiten. Die Ideologie wirkt heute vielmehr als Entscheidungskriterium bei strittigen Fragen und stellt somit ein stabilisierendes Regulativ für die Gemeinschaft dar, wobei jedoch die persönliche Meinungsfreiheit des Einzelnen - und dementsprechend auch die Meinungsvielfalt - beachtlich ist.
Keywords: Ideologie; Siedlungsform; Gemeinschaftswohnung; Kibbuz