Energie und CO2-Emission. Die Mär von der Dämmstoff-Therapie. - Meier, Claus (My University, 1992)
Die CO2-Emissionsproblematik mit der damit zusammenhängenden "Klimakatastrophe" spornt zu verstärkten Einsparungsbemühungen an. Bei den eingeleiteten Möglichkeiten des Handelns muß eine Prämisse stets gewährleistet sein: die Maßnahmen müssen nachhaltig greifen. Welche Überlegungen anzustellen sind, um hier etwas Licht in das Dunkel der Vermutungen, Hoffnungen und Versprechungen zu bringen, will dieser Aufsatz vermitteln. Die Nomogramme sollen das schnelle Bewerten alternativer Lösungen ermöglichen. Der Autor rechnet Beispiele zur Energieeinsparung durch und unterzieht die Resultate einer kritischen Bewertung. (shm)
Keywords: Energieeinsparung; Emission; Nomogramm; Dämmstoff; Kohlendioxid; Altbau; Energieverbrauch; Wärmeverlust; Investition; Wirtschaftlichkeit; Kosten; Preis; Preisentwicklung; Amortisation; Wärmeschutzverordnung; Umweltpflege; Treibhauseffekt; Gebäudehülle; Niedrigenergiehaus; Beispielrechnung; Raumwärme