Gebiet Neustadt-Ost (ehem. US-Gelände) in Erlangen. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Gegenstand des Wettbewerbs ist die Neubebauung und Neuordnung des 130 ha großen Geländes der ehemaligen Ferris Barracks. Auf diesem Areal soll ein Stadtteil mit eigener Identität für 7.000 bis 9.000 Bewohner entstehen, wobei eine Nutzungsmischung aus Handel, Dienstleistung, Wohnen, Handwerk, Bildung, kulturellen und sozialen Einrichtungen angestrebt und u.a. ein Stadtteilzentrum und die Universitätserweiterung vorgesehen ist. Die Aufnahme und Fortführung der vorhandenen Stadtstruktur, geprägt durch ein orthogonales Erschließungssystem und Baufelder, die Verflechtung der neuen Wohnbebauung mit der Landschaft sowie die Ausbildung eines Achsenkreuzes durch grüne Mitte bzw. Stadtgarten einerseits und querende Erschließungsstraße andererseits, in deren Kreuzungspunkt ein Stadtplatz angeordnet wird, sind die wesentlichsten städtebaulichen Merkmale der vorgestellten Wettbewerbsarbeiten.
Keywords: Stadtquartier; Militäranlage; Kaserne; Nutzungsänderung; Neuordnung; Neubebauung; Wohnen; Park; Platz; Öffentliche Einrichtung; Handel; Dienstleistung; Stadtstruktur; Erschließung; Bebauungsplanung; Wettbewerbsentwurf; Bauprojekt; Stadtteilzentrum