Avenir energetique et amenagement du territoire. - Derian, Jean-Claude (My University, 1980)
Wandlungen in der Energienutzung veranlassen tiefgreifende Veränderungen in Organisation und Nutzung eines Lebensraumes. Je nachdem, ob Kernenergie weltweit Anwendung finden wird oder nicht, wird sich die Siedlungsorganisation künftig sehr unterschiedlich darstellen. Der Autor stellt verschiedene alternative Modelle vor. Raumnutzung wird in jedem Fall von der Frage bestimmt sein, ob ausreichende oder nur knappe Energie zur Verfügung stehen wird. Künftige Energiesituation und Raumordnung werden in bisher nicht gekanntem Maße voneinander abhängen. kr
Keywords: Raumordnung; Energie; Energiebedarf; Energieverbrauch; Energieversorgung; Energiepolitik; Energiekrise; Kernenergie; Raumgliederung; Raumstruktur; Siedlungsstruktur; Raumplanung; Raumnutzung