Conflicting citizenship and (re)active zones in the urban areas; confronting the cases of Berlin and Rome. Policies and practices for defining processes of "reclaiming" urban public spaces. Konfrontative Bürgerschaft und (re)aktive Zonen im städtischen Raum am Beispiel von Berlin und Rom. Strategien und Praktiken für die Definierung von Prozessen der "Wiederaneignung (Reclaiming)" der öffentlichen städtischen Räume. - Rossini, Luisa (My University, 2017)
Die Arbeit wird versucht, eine vergleichende Analyse von Konflikten umstrittener Erscheinungsformen städtischer Transformation und Politik im metropolitanem Raum von Rom und Berlin zu präsentieren. Der Fokus liegt insbesondere auf dem Zurückerobern der "Recht auf Stadt"-Debatte, die ein erneuertes Interesse unter städtischen und sozialen Bewegungen erweckt und beobachtet, basierend auf Protesten in den Straßen und der Entwicklung der sozialen Bewegungen der letzten Dekade in den "rebellischen Städten". Die Arbeit untersucht und vergleicht Konflikte und deren Erscheinungsformen in Bezug auf die "Wiederaneignung" (Reclaiming) des öffentlich-städtischen Raums und vergleicht zwei Städte, die historisch betrachtet von organisierten Formen sozialer Kämpfe und Basis-transitionaler Raumaneignung gekennzeichnet sind.
Keywords: Stadtsoziologie; Öffentlicher Raum; Stadtraum; Großstadt; Partizipation; Bürgerinitiative; Wohnungspolitik; Gebäudenutzung; Hausbesetzung; Nutzungskonflikt; Interessenkonflikt; Verdrängung; Selbsthilfe