Die Städte der DDR im Kartenbild. Teil 1, Pläne und Grundrisse von 1550-1850. Teil 2, Pläne und Grundrisse von 1851-1945. - (:unkn) unknown (My University, 1972)
In dem zweibändigen Verzeichnis sind insgesamt 3210 Grundrisse und Pläne erfaßt worden. Es handelt sich dabei um Handzeichnungen, Kupfer- und Stahlstiche und moderne Drucke von 472 Städten, Festungen und anderen Örtlichkeiten in der DDR. Neben reinen Orientierungsplänen kommen seit Mitte des 19. Jahrhunderts auch thematische Pläne, z.B. über Verkehrsdichte oder Siedlungsstruktur hinzu.
Keywords: Stadtplan; Siedlungsgeschichte; Stadtgeschichte