Gleiche Ziele - gleiche Chancen? Lebensziele, Lebenschancen und das Zusammenleben von Jugendlichen unterschiedlicher Herkunft: Sozialstrukturelle Analyse von Alltagskulturen bei türkischen und deutschen Jugendlichen. - Wiebke, Gisela (My University, 2011)
Ziel der Arbeit ist es, einen Beitrag zur Fragestellung zu liefern, wie weit der alltagskulturelle Angleichungsprozess zwischen türkischen Migranten und der deutschen Aufnahmegesellschaft nach einer nunmehr vierzigjährigen Migrationsgeschichte fortgeschritten ist, welche Zusammenhänge sich dabei zu einer bisher ausgebliebenen strukturellen Angleichung ausmachen lassen und ob sich aus alltagskulturellen Unterschieden Belastungen für das Zusammenleben von jungen türkischen Migranten und jungen Deutschen ergeben. In den Blick der Untersuchung werden dabei türkische Jugendliche der dritten Einwanderergeneration und gleichaltrige deutsche Jugendliche mit ihren Lebenszielen und ihren jeweiligen Ressourcenausstattungen genommen.
Keywords: Ausländer; Jugendlicher; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Wertvorstellung; Sozialstruktur; Integration; Vergleichsuntersuchung; Migrant; Zuwanderung; Türke; Sozialisation; Assimilation; Milieu; Kulturelle Identität; Alltagskultur; Lebensstil; Religion; Wertorientierung; Sozioökonomie; Deutscher; Migrationsforschung