Gemeinwesenarbeit im neuen Wohnquartier. Forschungsprojekt BMBau RS II 6-704102-91-1978. - Mackensen, Rainer (My University, 1979)
Hierbei handelt es sich um einen Bericht zum Forschungsprojekt Vorbereitende Studie über ,,Sozialkulturelle Zentren und Gemeinwesenarbeit''. Diese Pilotstudie hatte die Aufgabe, am Beispiel der Stadtrandsiedlung Heerstr. Nord in Berlin (West) eine Untersuchung der Gemeinwesenarbeit in Neusiedlungen vorzubereiten. Im Rahmen dieser Aufgabe sollte die Pilotstudie bestimmen, wie ermittelt werden kann, welche städtebaulichen Maßnahmen das Zusammengehörigkeitsgefühl und Wohlbefinden der Siedlungsbewohner fördern kann. Daneben sollte sie Überlegungen darüber anstellen, wie die Siedlungsplanung bei gleichem Nutzwert die Kosten für die Bewohner senken könnte, und schließlich sollte im Rahmen der Pilotstudie die Vorbereitungen zur Entwicklung einer Gemeinwesenarbeit in der o. g. Siedlung getroffen werden. Da das Projekt im Rahmen der Aktionsforschung angelegt war, die Hauptuntersuchung dann aber nicht mehr stattfand, konnten nur die Anfänge des in Gang gesetzten Prozesses beobachtet werden. erh/difu
Keywords: Gemeinwesenarbeit; Neubausiedlung; Sozialarbeit; Sozialstruktur; Gemeindezentrum; Siedlungsplanung; Sozialarbeit; Wohnungswesen; Kulturzentrum