Gesamtwirtschaftliche Verhaltensgleichungen und Anpassungsprozesse. Ein Simulationsmodell zur Untersuchung ihrer Auswirkungen auf gesamtwirtschaftliche Zielgrößen. - Dillmann, Roland (My University, 1975)
Ziel der Arbeit ist es, mit Hilfe eines makroökonomischen Simulationsmodells die dynamischen Eigenschaften eines Wirtschaftssystems zu beschreiben, das gekennzeichnet ist durch eine dezentrale Entscheidungsfindung auf den Märkten und damit durch das Auseinanderklaffen von Angebot und Nachfrage, was spezifische Anpassungsmechanismen erforderlich macht.Die dynamischen Eigenschaften des Systems sind durch folgende drei Verhaltensprozesse bestimmt 1. durch das Nachfrageverhalten der einzelnen Wirtschaftssubjekte; dabei werden alle Nachfrager nach Konsumgütern zu drei Gruppen (Arbeitnehmerhaushalte, Unternehmerhaushalte, Staatshaushalt) und alle Nachfrager nach Investitionsgütern, Arbeitskräften und Krediten zu je zwei Gruppen (Unternehmen des Investitionsgütersektors, Unternehmen des Konsumgütersektors) zusammengefaßt; 2. durch das Angebotsverhalten der einzelnen Wirtschaftssubjekte; dabei werden die Anbieter auf den Gütermärkten zu zwei Gruppen (Unternehmen des Investitionsgüter - bzw.Konsumgütersektors) zusammengefaßt; die Anbieter auf dem Arbeitsmarkt werden zu einer Gruppe der Arbeitnehmer aggregiert; schließlich bietet in diesem Modell allein der Staat Kredite an; 3. durch Anpassungsprozesse bei ungleichgewichtigen Situationen am Markt.
Keywords: Makroökonomie; Simulation; Nachfrageverhalten; Angebotsverhalten; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftspolitik; Methode; Planung; Wirtschaft