Zum Konzept der Volks-, Berufs- und Arbeitsstättenzählung 1981. - Wagner, Egmont (My University, 1979)
In der Bundesrepublik und Berlin(West) soll am 20. Mai eine Volkszählung durchgeführt werden. Die Hauptaufgabe der Zählung besteht darin, aktuelle Bestands- und Strukturdaten zu liefern, und zwar in tiefer fachlicher und regionaler Gliederung. Die Konzeption der Erhebungsunterlagen basiert weitgehend auf den Erfahrungen aus der 1970 erfolgten Volkszählung. Das Erhebungspapier besteht aus einem Wohnungs- und einem Haushaltsbogen, die beide maschinell lesbar sind. Mit den Vorbereitungen der Zählung wurde im Frühjahr 1976 begonnen; die ersten Strukturdaten werden voraussichtlich etwa 18 Monate nach dem Erhebungsstichtag in Tabellenform vorliegen. rf
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse; Volkszählung; Berufszählung; Erhebung; Wohnungsstatistik; Arbeitsstättenstatistik; Haushaltsbogen; Wohnungsbogen; Einkommen; Ausbildung; Pendlerwanderung; Pendler