Räumliches Entwicklungspotential. Eine Grobübersicht. - Weyl, Heinz (My University, 1976)
Die mangelnde begriffliche bzw. theoretische Durchdringung des Begriffs ,,Räumliches Entwicklungspotential'' erweckt unrealistische Erwartungen hinsichtlich der praktischen Handhabbarkeit und Einsatzfähigkeit in der Raumordnungspolitik. ,,Entwicklungspotential'' muß von ,,Tragfähigkeit'' geschieden werden. Die Praxis vermag lediglich unter dem reduzierten Ansatz eines ,,relativen Entwicklungspotentials'' zu arbeiten. Dies läuft auf den Einbezug ausgewählter Potentialfaktoren hinaus und deren indikatorartige Verarbeitung.
Keywords: Raumentwicklung; Raumressource; Wirtschaftswachstum; Raumordnungsziel; Entwicklungspotenzial