Bau und Raum. Jahrbuch 2004. Building and Regions Annual. - (:unkn) unknown (Wasmuth, 2004)
Das Jahrbuch, das wie die Initiative "Architektur und Baukultur" der neuen Debatte um Bauen und Kultur verpflichtet ist, stellt an den Anfang die Wiedergabe der Rede des Bundespräsidenten auf dem Festakt des 1. Konvents der Baukultur. In den weiteren Beiträgen bildet Berlin den Schwerpunkt und ist thematisch mit dem Deutschen Historischen Museum (Neubau einer Ausstellungshalle), dem Nordflügel des Schlosses Bellevue, der Kunst im Auswärtigen Amt, dem Kulturforum und der Idee eines Bücherturms, dem Wettbewerb Stresemannstr. 128 für den künftigen Berliner Dienstsitz des Bundesumweltministeriums präsent. Weitere Themen des Bandes sind: der Stadtrückbau als Vorwärtsstrategie; Bausteine für eine nachhaltige Stadtentwicklung; die historische Ausstattung des Palais Beauharnais in Paris und sein Garten; Umbau und Restaurierung der Villa Massimo und die Italiensehnsucht sowie verschiedene Architektur- und Gestaltungswettbewerbe. goj/difu
Keywords: Bebauung; Architektur; Baugeschichte; Denkmalpflege; Städtebau; Gebäude; Regierungsgebäude; Schloss; Museum; Villa; Botschaft; Denkmalpflege; Beispielsammlung; Rückbau