Regenwassermanagement. Die Stadt als Schwamm. - König, Klaus W. (Springer-VDI-Verl., 2018)
Dem Wechsel aus Hitze und Starkregen begegnet das städtische Konzept des Schwamms - der viel Wasser aufnehmen und langsam wieder abgeben kann, also lange speichert. Sponge City, die Stadt als Schwamm, will mittels Regenwassermanagement Lösungen zu entwickeln, die in den Cities Überflutungsgefahren mindern und zugleich Lebensqualität steigern. Urbane Sturzfluten und Hitze in Stadtzentren sind eine akute Bedrohung. Um Abhilfe zu schaffen muss Regenwasser künftig länger in der Stadt bleiben und gefahrlos durch die Methoden der Regenwasserbewirtschaftung mit den Aspekten Umweltschutz, Lebensqualität, Stadtklima und Überflutungsschutz verknüpft werden. Das funktioniert am besten dezentral, also auf den Grundstücken und Gebäudedächern - darin sind sich Politik und Wissenschaft einig. Sponge-City, die Stadt als Schwamm, ist ein Sinnbild dafür. Als neue Aufgabe beschäftigt das Thema mittlerweile Stadt- und Regionalplaner, europa- und weltweit.
Keywords: Umweltschutz; Stadt; Regenwasser; Überschwemmung; Stadtplanung; Verdunstung; Dach; Grundstück; Versickerung; Hochwasserschutz; Schwammstadt; Regenwasserbewirtschaftung; Dezentralität; Retention; Gebäudebegrünung; Sturzflut