Baubezogene Schnittstellen bei Projektfinanzierungen - Teil 1. - Busch, Ralph (Beck, 2014)
Der Erfolg einer Projektfinanzierung steht und fällt, wie dessen Bezeichnung bereits andeutet, mit den Chancen und Risiken des Projekts, da die Fremdkapitalgeber bei der Rückführung der Finanzierung - jedenfalls im Prinzip - allein auf die vom Projekt generierten Einnahmen angewiesen sind. Da die Chancen und Risiken des Projekts wiederum ganz wesentlich von den Projektverträgen bestimmt werden, ergibt sich eine Reihe von Schnittstellen zwischen diesen und den Finanzierungsverträgen. Diese Wechselwirkungen sollen im Beitrag exemplarisch anhand des Errichtungsvertrags dargestellt werden. Im nächsten Heft folgt dann eine Untersuchung zu den Besonderheiten bei einer "Euler-Hermes"-gedeckten Projektfinanzierung.
Keywords: Verwaltung; Beschaffung; Vergabe; Fahrzeug; Berechnung; Bewertung; Umweltverträglichkeit; Energieverbrauch; Betriebskosten; Vergaberecht; EU-Richtlinie; Lebenszykluskosten; Schadstoffemission