Verfahrensbeistand und soziale Arbeit. - Simons, Gerda (Deutsches Zentralinstitut für soziale Fragen, 2018)
Der Verfahrensbeistand als Vertretung für minderjährige Kinder in familiengerichtlichen Verfahren wurde 1998 eingeführt. In einem zweiteiligen Beitrag werden die Bedingungen der Einführung, die Rechtslage, die Anforderungen und die Praxis des Verfahrensbeistands dargelegt. Der erste Teil erläutert die menschenrechtlichen Grundlagen, die Elternbeteiligung und die staatlichen Aufgaben beim Kinderschutz. In der nächsten Ausgabe folgen die Ausführungen zur Implementierung und Anwendung der Rechtsinstrumente.
Keywords: Sozialarbeit; Kind; Verfahrensbeistand