Bundeswettbewerbe und ländlicher Städtebau. - Strack, Herbert (My University, 1981)
Seit über zwei Jahrzehnten werden vom Bund, zum Teil unter Mitveranstaltung kommunaler und sonstiger Spitzenverbände, Wettbewerbe durchgeführt, welche die allgemeine Fortentwicklung räumlicher Strukturen oder Anregungen zu speziellen stadtgestalterischen oder stadteplanerischen Problemen zum Ziel haben. Die einzelnen Wettbewerbe und ihre Intentionen werden erläutert. Der Autor sieht in ihnen einen wichtigen praktischen Beitrag zur Verbesserung der Lebensverhältnisse der in den Städten und Gemeinden lebenden Menschen. Wichtige Aufschlüsse über die regionale Verteilung der sich an derartigen Wettbewerben beteiligenden Gemeinden und Institutionen werden gegeben. kr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wettbewerb; Bundeswettbewerb; Ländlicher Raum; Dorf; Gemeinde; Lebensverhältnis; Stadtstruktur; Stadtgestaltung; Denkmalschutz; Dorferneuerung; Kleingarten; Campingplatz; Industrie