Aufgaben und Probleme des öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV) in städtischen Gebieten. - Huber, Wolf (My University, 1981)
Die Ausführungen verdeutlichen, daß die Aufgabenstellung und die Probleme der öffentlichen Verkehrsbetriebe nicht isoliert gesehen werden dürfen, sondern im engen Zusammenhang mit den übrigen Teilbereichen des städtischen Verkehrssystems stehen. Auch Maßnahmen zur Lösung der Probleme werden erst dann voll wirksam, wenn sie mit anderen Maßnahmen planmäßig abgestimmt sind. So tragen etwa zur finanziellen Sanierung der Verkehrsbetriebe auch verkehrsorganisatorische Maßnahmen bei, gleichzeitig erfordert eine umfassende Verbesserung der Leistungsfähigkeit des öffentlichen Verkehrs eine Verstärkung seiner finanziellen Basis. Maßnahmen zur Verbesserung des öffentlichen Verkehrs sind ein wichtiger Teil bei der Reorganisation des gesamten städtischen Verkehrs. Dabei mußte mehr als bisher auf die Bedeutung verkehrpolitischer Maßnahmen für die Stadtentwicklung und Stadterneuerung Rücksicht genommen werden. ri/difu
Keywords: Stadtverkehr; Öffentlicher Personennahverkehr; ÖPNV; Verkehrsorganisation; Verkehrsplanung; Verkehr