Erneuerung auf drei Ebenen. - Kuhn, Alexander; Hübner, Wolfgang (Eppinger, 2007)
Vor dem Hintergrund des demographischen Wandels und der Klimadiskussion werden Energieeinsparung und effiziente Energienutzung zu zentralen Elementen der Stadtentwicklung. In dem Beitrag wird ausgeführt, dass es angesichts sinkender Bevölkerungszahlen notwendig ist, sich stärker auf eine innerstädtische Entwicklung zu konzentrieren als auf die Erschließung von Bauland. Dies erfordert die energetische Sanierung der vorhandenen Bausubstanz. Hier werden drei Ebenen planerischen Handelns genannt: Auf der Ebene der Gesamtstadt erfolgt die Anpassung der Infrastruktur an den demographischen Wandel durch Sanierung, Zusammenlegung oder Stilllegung. Auf der Ebene der Stadtteile und Quartiere ist die örtliche Planung das langfristig ausgelegte Mittel zur Reduzierung von Energiebedarf und Umweltbelastungen, die durch Festsetzungen in Rahmenplanungen, bei der Ausweisung von Sanierungsgebieten und in der Bebauungsplanung geschieht. Die dritte Ebene stellen die kommunalen Liegenschaften dar, denn die über 180.000 Gebäude im Besitz der deutschen Städte und Gemeinden mit etwa 2,3 Milliarden Euro jährlichen Energiekosten bergen ein großes Einsparpotenzial. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Innenstadt; Stadtteil; Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Infrastrukturplanung; Stadtsanierung; Objektsanierung; Energieeinsparung; Demographischer Wandel; Klimawandel; Stadtumbau; Infrastrukturanpassung; Energieeffizienz; Innenentwicklung; Planungsebene