Die parlamentarische Kontrolle in Rheinland-Pfalz. Eine institutionenökonomische Analyse. - Seifert, Dirk (Tectum, 2004)
Die Kontrolle der Regierung ist eine der wichtigsten Aufgaben des Parlaments im parlamentarischen Regierungssystem. In den Untersuchungen der parlamentarischen Kontrolle in Deutschland fehlt jedoch die Verknüpfung mit theoretischen Ansätzen, so dass die deskriptive Forschung dominiert. Das Ziel der Arbeit ist es, einen Beitrag zur theoriegeleiteten Analyse der parlamentarischen Kontrolle zu leisten. Deshalb werden die Kontrollprozesse im rheinland-pfälzischen Landtag nicht nur beschrieben, sondern auch mit Hilfe der 'Neuen Institutionenökonomik' erklärt, um auf dieser Grundlage Vorschläge zur Stärkung der parlamentarischen Kontrolle zu erarbeiten. Damit gelingt eine theoretische Fundierung und Neustrukturierung der empirischen Aspekte der parlamentarischen Kontrolle, die sich von ad hoc-Erklärungen abhebt und die Grundlage für eine fundierte Politikberatung darstellt. difu
Keywords: Verfassungsrecht; Landespolitik; Parlament; Regierung; Landtag; Politikwissenschaft; Institutionenökonomie; Parlamentarische Kontrolle; Politikberatung