Soziale Stadt weiterentwickeln! Solidarische Stadtentwicklung - Nutzen des Quartiermanagements. - Mühlberg, Philipp (Hammonia, 2013)
Soziale Desintegration ist in vielen Städten ein Problem. Der sozialen Segregation entgegenzuwirken, ist eine großes Herausforderung. Das Quartiermanagement hat sich als ein probates Mittel herausgestellt, Stabilisierungsprozesse, Struktur- und Verhaltensänderungen in Quartieren anzustoßen. Anhand des vor rund 15 Jahren ins Leben gerufenen Berliner Quartiermanagement werden Kernelemente, Wirkungsweisen und die Rolle der Wohnungswirtschaft dargelegt.
Keywords: Stadtplanung; Stadterneuerung; Stadtquartier; Problemraum; Sozialstruktur; Sozialverhalten; Ausländer; Segregation; Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungskonzept; Nachbarschaft; Selbsthilfe; Integration; Besonderer Erneuerungsbedarf; Soziale Stadt; Quartiermanagement