Neue Technologie bei der Verlegung von Fernwärmeleitungen. - Thomsen, Marius (My University, 1993)
Der Verfasser beschreibt die erste Verlegung von Fernwärmeleitungen der Stadtwerke Hannover AG nach dem Flow-Tex-Verfahren, das ein Horizontal-Spülbohrverfahren ist. Im ersten Arbeitsgang wird mit Hilfe einer Spüllanze eine Pilotbohrung hergestellt. Details dieses Verfahrens werden mitgeteilt und Ausblicke auf weitere Anwendungen gegeben. (shm)
Keywords: Fernwärmeleitung; Verlegung; Kosten; Trasse; Versorgungsleitung; Bauzeit; Isolierung; Kunststoff; Bohrung; Wirtschaftlichkeit; Horizontalbohrverfahren; Lageplan; Polyurethanhartschaum