Der Fall Kölner Neumarkt. - Peters, Paulhans (My University, 1975)
Am Beispiel des Kölner Neumarkts, einem großen Platz im Stadtzentrum, der jetzt Umsteigeinsel für Straßenbahngäste darstellt, und den angrenzenden bebauten Gebieten kritisiert der Autor die partielle Zerstörung dieses Teils der Altstadt. Ohne Rücksicht auf die historisch wertvolle, fast ganz restaurierte Aposteln-Kirche plant man einen riesigen Baublock, der neben der Kreissparkasse Büros und Kaufhäuser aufnehmen soll. Die mit den ersten Preisen eines Wettbewerbs ausgezeichneten Vorschläge werden dargestellt.
Keywords: Stadtkernsanierung; Siedlungsform; Stadtplanung; Denkmalschutz; Stadtgestalt; Stadtplanung