Die Stadt Siegen im Urteil ihrer Bürger. Ergebnisse einer Befragung zu den Bereichen Wohnen, Arbeiten, Versorgung, Verkehr, Kommunalpolitik und Stadtimage. - Eichenauer, Hartmut; Oltersdorf, Bernhard (My University, 1986)
Die mit den Kommunalreformen von 1966 und 1975 vollzogene Neuordnung der Gemeinden in Nordrhein-Westfalen und die damit verbundene Ausweisung von Siedlungsschwerpunkten nach dem System der "Zentralen Orte" hat einen für die Großstadt Siegen unerwarteten Effekt zur Folge gehabt. Trotz ihrer Bedeutungszunahme durch den Zugewinn oberzentraler Funktionen mußte Siegen in den vergangenen eineinhalb Jahrzehnten Bevölkerungsverluste durch Abzüge in die Umlandgemeinden hinnehmen. Diese Entwicklung führte dazu, daß die Stadt Siegen die Bürger nach ihren Vorstellungen über ihre Stadt, nach den Wahrnehmungen und Bewertungen ihrer persönlichen Situation und Erfahrungen befragte, um dieses "Image" als Spiegel der Ansichten und Bedürfnisse der Bürger als entwicklungsbestimmendes Element im Rahmen der Stadtentwicklungsplanung einsetzen zu können. Der 36 Einzelfragen umfassende Erhebungsbogen gliedert sich in sechs Fragenkomplexe. 1. zur Person, 2. zur Wohnsituation, 3. zur Arbeit, 4. zur Infrastruktur der Versorgung und des Verkehrs, 5. zur Kommunalentwicklung und zum Image der Stadt Siegen sowie 2 Fragen, die die eigenen Vorschläge oder Anregungen zur Planung beinhalten. geh/difu
Keywords: Stadtimage; Lebensverhältnis; Wohnsituation; Befragung; Bewertung; Bürgerbefragung; Stadtentwicklung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung