Ökologische Stadterneuerung Saarbrücken. Endbericht. Langfassung. - Happe, M.; Grabe, C.; Castro, D.; Hinzen, A.; Pieper, H.; Henze, W.; Leuchter, R. (My University, 1990)
Der Rückzug der Montanindustrie in Saarbrücken verursachte neben sozialen und ökonomischen vor allem auch stadtökologische Probleme. Der Ausgangspunkt in dieser Untersuchung bildet die Analyse der Probleme und Chancen der Stadtentwicklung Saarbrückens. Im Zentrum dieser Untersuchung stand die Frage, wie Umweltbelange stärker bei der Stadtentwicklung zur Geltung gebracht werden können. Am Beispiel des Gebietes der Saaraue, in dem sich Probleme des wirtschaftlichen Strukturwandels mit Umweltbelastungen und städtebaulichen Defiziten überlagern, wurde hier ein Gesamtkonzept des umweltverträglichen Stadtumbaus erarbeitet. Für die Lösung dieses Problems werden in dieser Studie sowohl methodische als auch inhaltliche Vorschläge erarbeitet. gb/difu
Keywords: Ökologische Stadterneuerung; Strukturwandel; Stadtentwicklung; Bestandsaufnahme; Städtebau; Ökologie; Entwicklungsstrategie; Planungskonzept; Handlungsprogramm; Stadtökologie; Revitalisierung; Methode; Umweltplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Entwicklungsmaßnahme