A politics of inevitability. The privatisation of the Berlin Water Company, the global city discourse, and governance in 1990s Berlin. - Beveridge, Ross (VS Verlag f. Sozialwissenschaften, 2012)
In dem Buch wird eine detaillierte Analyse der Teilprivatisierung der Berliner Wasserbetriebe im Jahr 1999 dargestellt. Die Privatisierung wurde von damaligen Entscheidungsträgern angesichts öffentlicher Verschuldung und ökonomischer Umstrukturierung des Landes Berlin als alternativlos dargestellt. Die Analyse rekurriert auf poststrukturalistischen Theorien und beansprucht, mit deren Hilfe über den Tellerrand dieser scheinbar plausiblen, schlichten Erklärungen hinauszuschauen. Sie stellt die "Fakten" kritisch in Frage, auf deren Grundlage Entscheidungen vorgeblich getroffen wurden. Stattdessen schlägt sie eine Herangehensweise vor, die diese "Fakten" als politische Konstrukte begreift, die tatsächlich durch normative und theoretische Annahmen sowie politische Strategien geformt, beeinflusst oder gar erst in Gang gebracht werden. Auf diese Weise soll am Beispiel der Privatisierung der Berliner Wasserbetriebe gezeigt werden, wie eine politische Kultur der Unvermeidlichkeit Eingang in den damaligen Politikbetrieb finden und dort Fuß fassen konnte. Der vorgestellte Ansatz verbindet globale und lokale Dynamiken der Ideologie, Politik und Wirtschaft miteinander, welche die in dem Buch aufgegriffenen Diskussionen prägen.

This book provides a detailed analysis of the controversial privatization of the Berlin Water Company (BWB) in 1999. As with other cases of privatization around the world, the city's government argued there was no alternative in a context of public debts and economic restructuring. Drawing on post-structuralist theory, the analysis presented here steps outside the parameters of this neat, straightforward explanation. it problematizes the 'hard facts' upon which the decision was apparently made, presenting instead an account in which facts can be political constructions shaped by normative assumptions and political strategies. A politics of inevitability in 1990s Berlin is revealed; one characterized by depoliticisation, expert-dominated policy processes; and centred upon the perceived necessities of urban governance in the; global economy. it is an account in which global and local dynamics mix: where the interplay between the general and the specific, between neoliberalism and politicking, between globalisation and local actors characterise the discussion.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Versorgung; Wasserwirtschaft; Privatisierung; Unternehmenspolitik; Entscheidungsprozess; Bestandsaufnahme; Wirkungsanalyse; Local Governance; Teilprivatisierung