Europa 2000. Handlungsbedarf im Regierungsbezirk Düsseldorf. - Schneider, Jochen (My University, 1993)
Mit dem Bericht Europa 2000, Perspektiven der künftigen Raumordnung der Gemeinschaft aus dem Jahr 1991 der EG-Kommission wird eine Bestandsaufnahme der wesentlich die raumstrukturellen Veränderungen bestimmenden Faktoren und der raumordnungspolitischen Strategien vorgelegt. Der vorliegende Beitrag faßt die Aussagen dieses Berichts für die Sektoren Demographische Entwicklung, Wirtschaftsentwicklung und Unternehmensmobilität zusammen und formuliert Schlußfolgerungen für den Regierungsbezirk Düsseldorf, das heißt den Ballungsraum Ruhr und die Städte. Die Empfehlungen der EG-Kommission an die Städte, zum Beispiel Aufbau einer Stadtidentität, Nutzung von Spezialisierungsmöglichkeiten, Partnerschaft mit anderen Städten in Städtenetzen entsprechen den im Ruhrgebiet seit längerer Zeit vorhandenen Initiativen. Trotzdem, so der Autor, ist es angesichts nicht eindeutiger raumwirtschaftlicher Entwicklungstendenzen schwer, Empfehlungen abzugeben. (wb)
Keywords: EG; Raumordnung; Regionalentwicklung; Raumentwicklung; Siedlungsstruktur; Bevölkerung; Unternehmen; Standortwahl; Standortfaktor; Übernational; EG-Binnenmarkt; EG-Kommission; Bericht