Wie kann man die Qualität beim Betreuten Wohnen sichern? Neue Wohnformen für Ältere. Teil 2. - Pieper, Anke (Hammonia, 2006)
Das Betreute Wohnen boomt. Viele Unternehmen, die dies bisher noch nicht anbieten, tragen sich mit dem Gedanken. Besondere Aufmerksamkeit verdient die Gruppe der an Demenz erkrankten Menschen. Schon heute leben rund eine Million altersverwirrte Menschen in Deutschland, ihre Zahl wird in den nächsten Jahren voraussichtlich stark zunehmen. Einige neue Erkenntnisse aus Medizin und Altersforschung sind auch für die Wohnungswirtschaft relevant, denn sie zeigen, dass das Pflegeheim nicht die einzige und nicht die ideale Lebensform für Demente ist. difu
Keywords: Wohnungswesen; Alter Mensch; Wohnform; Krankheit; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbauunternehmen; Demenz; Betreutes Wohnen; Altenwohnen; Demographischer Wandel; Ambulante Pflege; Pflegeeinrichtung