Vorstudien zu einer Theorie kommunikativer Planung. Zur Kritik entscheidungslogischer und regelungstheoretischr Planungskonzepte. - (:unkn) unknown (My University, 1970)
Intention dieser Schrift ist es, aufzuzeigen, daß die Rationalisierung von Planungsprozeß und Planungsorganisation weder im Rahmen eines Zielmodells noch im Rahmen einer Systemtheorie angemessen analysiert und gestaltet werden könne, da beide Konzeptionen zu einer geopolitischen und unhistorischen Betrachtungsweise führten. Dargestellt und kritisiert werden Steuerungs- und Rechnungsmodelle sowie Positionen der Informationstheorie bezüglich der Planungsorganisation. Als Ergebnis dieser Untersuchungen werden Perspektiven für die Entwicklung einer künftigen Planungstheorie entworfen. mst/difu
Keywords: Planungsprozess; Planungsorganisation; Systemtheorie; Informationstheorie; Planungstheorie; Theorie