Die Technik, die Stadt und das Subjekt. Aktuelle Anforderungen an die kulturelle Bildung. - Fuchs, Max (Kopaed, 2019)
Gehört Technik zur Kultur und ist technische Bildung daher Teil der kulturellen Bildung? Gerade in der Tradition des deutschen Kulturbegriffs, der "Kultur" auf geistige Leistungen bezieht und von einer technisch orientierten "Zivilisation" abgrenzt, werden diese Fragen oft mit Nein beantwortet. Das Buch beantwortet dagegen beide Fragen eindeutig mit Ja, wobei in der Begründung dieser Antwort die Stadt und ihre Entwicklung eine entscheidende Rollle spielt.
Keywords: Bildungswesen; Kultur; Technik; Stadt