Demographischer Wandel und steigende Flüchtlingszahlen. Kein Widerspruch, sondern Chance für Deutschland. - Junk, Oliver (Winkler & Stenzel, 2015)
Überhitzte Wohnungsmärkte in Großstädten befinden sich in unmittelbarer Nähe zu Kommunen mit massiv sinkender Bevölkerungszahl. In diesem Spannungsfeld steht Deutschland vor den Herausforderungen der derzeitigen Flüchtlingsströme. In den Oberzentren ist an eine dezentrale Unterbringung von Flüchtlingen nicht mehr zu denken und selbst für Containerdörfer werden keine freien Flächen mehr gefunden. In den Klein- und Mittelstädten des ländlichen Raums sind dagegen zahlreiche dezentrale Unterbringungsmöglichkeiten vorhanden. Ein optimiertes interkommunales Zusammenwirken bei der Integrationsarbeit birgt viele Chancen, sowohl für Menschen in Not als auch für Kommunen im Hinblick auf die Bekämpfung des demografischen Wandels, des Fachkräftemangels und des Erhalts der kommunalen Daseinsvorsorge.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Ländlicher Raum; Ausländer; Einwanderung; Integration; Wohnungsmarkt; Arbeitsmarkt; Infrastruktur; Daseinsvorsorge; Kommunale Zusammenarbeit; Demographischer Wandel; Asylbewerber; Flüchtling; Unterbringung