Das System der Raumplanung in der Bundesrepublik Deutschland - eine Organisationsprüfung. - Blumenberg, Rolf; Seidenfus, Hellmuth Stefan (My University, 1977)
Die föderalistische Aufgabenteilung in der Raumplanung der BRD bedeutet in der Praxis kein einheitliches Planungssystem, sondern nur die Summe unterschiedlicher Planungssysteme der Länder. Diese sind in ihrer organisatorischen Vielfalt weder umfassend bekannt noch auf den ersten Blick zu durchschauen. Hier setzt die Darstellung und Analyse der Untersuchung ein. Von systemorientierter Organisationstheorie ausgehend, werden Aufbau- und Ablaufelemente der raumbedeutsamen Fachplanungen aller Flächenstaaten der BRD aufgezeigt. Obwohl keines der Ländersysteme zur Realisierung der jeweils aufgestellten Planungsziele organisatorisch befriedigend aufgebaut ist, bestehen fast überall zweckmäßige Detailregelungen, deren Zusammenfassung in jedem Bundesland relativ einfach organisatorisch zu bewerkstelligen wäre und eine verbesserte Raumplanung bewirken könnte. ed/difu
Keywords: Organisationstheorie; Fachplanung; Planungsprozess; Raumplanung; Verwaltungsrecht; Verwaltungsorganisation; Theorie