Umweltindikatoren. Pilotstudie. Bd. 1: Grundlagen, Methodik, Relevanz. Bd. 2: Gegenüberstellung, Bewertung und Auswahl. Bd. 3: Umwelt- und Nachhaltigkeitsberichte. 61 Profile. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Das Vorhaben "Relevanz von Umweltindikatoren" als Teil der Arbeiten im Themenfeld "Umweltqualität durch Reduktion und Vermeidung von Schadstoffemissionen" der Akademie für Technikfolgenabschätzung in Baden-Württemberg hatte als Ziel, die Möglichkeiten und Notwendigkeiten von Handlungsoptionen für den Umweltbereich aufzuzeigen. Dazu wurden die für eine Realisierung einer langfristig umweltgerechten und damit nachhaltig zu nennenden Entwicklung als notwendig angesehenen Schritte mit entsprechend zugeordneten Systemen von Indikatoren umfassend untersucht. Die drei Bände des Projekts sind wie folgt gegliedert: Band 1 "Umweltindikatoren - Grundlagen, Methodik und Relevanz" befasst sich mit den Grundlagen und der Praxis von Umweltindikatoren in Umwelt- und Nachhaltigkeitsberichten. Neben ihrer Beschreibung und Bewertung erfolgt eine Darstellung ihres Werdegangs in den letzten Jahrzehnten. In Band 2 "Umweltindikatoren - Gegenüberstellung, Bewertung und Auswahl" werden zunächst die Kriterien und Verfahren für die Relevanzbewertung und Auswahl von Umweltindikatoren dieses Projekts statuiert. Bezogen auf fünf Schwerpunktthemen (Klima, Wasser, Abfall, Genmodifizierte Organismen, Generelle Indikatoren) werden die von bestehenden Studien ausgewählten Umweltindikatoren gegenübergestellt und auf dieser Grundlage Umweltindikatoren für Baden-Württemberg selektiert. Band 3 "Umwelt- und Nachhaltigkeitsberichte - 61 Profile" stellt 61 Umwelt- und Nachhaltigkeitsberichte in einer Kurzvorstellung dar, bewertet sie und listet die Indikatoren jedes Berichts vollständig auf. difu
Keywords: Umweltschutz; Bewertung; Indikator; Methode; Umweltindikator; Relevanz; Umweltqualität; Nachhaltigkeit; Umweltbericht; Schadstoffminderung