Die politischen Parteien im Verfassungssystem Österreichs. - Wilde, Hans-Wolfram (My University, 1984)
Ziel der Arbeit ist die Gesamtdarstellung des österreichischen Parteiwesens.Neben einem geschichtlichen Rückblick über die politischen Parteien werden die Erscheinungsformen der heutigen Parteien Österreichs (ÖVP - Österreichische Volkspartei, SPÖ - Sozialistische Partei Österreichs, FPÖ - Freiheitliche Partei Österreichs) untersucht, um die politischen Parteien darzustellen und um Aufschluß über ihre innere Demokratie zu erhalten.Es wird die Stellung der Parteien im österreichischen Rechtssystem wie auch ihr Einfluß auf die einzelnen Gewalten in Österreich behandelt, um festzustellen, welche Position die Parteien in der politischen Wirklichkeit Österreichs einnehmen.Dazu wird das Verhältnis der Parteien zu den Institutionen Nationalrat, Bundesrat, Bundespräsident, Bundesregierung, Verfassungsgerichtshof und zu den einzelnen Interessenverbänden aufgezeigt.Den Abschluß der Arbeit bildet die Erörterung der Frage, inwieweit Österreich ein Parteienstaat ist. kp/difu
Keywords: Partei; Parteiprogramm; Parteigeschichte; Parteienstaat; Parteiorganisation; Parteienfinanzierung; Wahlen; Institutionengeschichte; Verfassungsgeschichte; Gesetzgebung; Politik; Allgemein