Entwicklung des Ortsbildes ländlicher Siedlungen unter dem Einfluß der Aktion "Unser Dorf soll schöner werden". Wurde unser Dorf schöner? Umschlagtitel. - Haeussler, Elisabeth (My University, 1979)
Vor dem Hintergrund des Strukturwandels im ländlichen Raum mit seinen wirtschaftlichen, sozialen und baulichen Folgeproblemen wird gezeigt, daß die Aktion "Unser Dorf soll schöner werden" keinen Einfluß auf die Ursachen der Veränderungstendenzen nimmt, sondern auf die Beeinflussung des äußeren Erscheinungsbildes der Dörfer beschränkt bleibt. Innerhalb einer regional bestimmten Dorfentwicklung sind die übergeordneten Planungsvorhaben letztlich ausschlaggebend. Diese Ziele werden als Normanforderungen übertragen und sind nicht am konkreten Bedarf oder Problem der jeweiligen Gemeinde entwickelt und aktualisiert. Innerhalb der allgemeinen wirtschaftspolitischen Entwicklungsziele reduzieren sich damit die Lösungsvorschläge der Aktion auf eine kosmetische Aufbereitung der durch den Strukturwandel bedingten Eingriffe in die Ortsstruktur. ud/difu
Keywords: Ortsbild; Dorferneuerung; Ländliche Siedlung; Dorfverschönerung; Siedlungsgeographie; Siedlungsgeschichte; Dorfentwicklung; Bauwesen; Raumplanung