Soziale Probleme von Industriestädten. Dokumentation des vierten polnisch-tschechoslowakisch-deutschen Symposiums zur Stadt- und Regionalsoziologie in Wisla vom 25. bis 30. November 1985. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Der Band dokumentiert das vierte Treffen von Stadt- und Regionalsoziologen aus Polen, der Tschechoslowakei und der Bundesrepublik. Probleme altindustrialisierter Gebiete und industrieller Konzentration mit ihren Belastungen für die Umwelt sind in allen drei Ländern bekannt, der Vergleich zeigt aber deutliche Unterschiede in der Bewältigung dieser Probleme. Ausgehend von der Situation der Städte und ihrer ökonomischen Basis fragen die Referenten als Sozialwissenschaftler nach gesellschaftlichen Voraussetzungen und Folgen. Themenschwerpunkte waren die Entwicklung der Industriestädte allgemein und am konkreten Beispiel sowie ihre sozialen Aspekte und Perspektiven. cp/difu
Keywords: Industriestadt; Altindustrialisierte Region; Strukturwandel; Bergbau; Problemraum; Entwicklungsmöglichkeit; Sozialstruktur; Wohnen; Stadtentwicklung; Industrie; Stadtsoziologie