Langfristiges Schallemissionsverhalten des Dresdner Rasengleises. - Fürst, Peter; Ulfik, Bianca (E. Schmidt, 2015)
Straßenbahnen haben neben dem Vorteil einer positiven ökologischen Gesamtbilanz auch den Nachteil, dass sie für Anwohner teilweise erhebliche Schallemissionen aufweisen. Ursache ist außer dem Antriebsgeräusch das rollende Rad auf der Schiene. Durch ein Rasengleis kann eine deutliche Minderung der Schallemission erreicht werden. In Dresden wurde das "Dresdner Rasengleis" zeitgleich und artverwandt mit dem "Kasseler Rasengleis" entwickelt und und seit 1995 eingesetzt. Systematische Untersuchungen in Dresden in Zusammenarbeit mit den Dresdner Verkehrsbetrieben AG (DVB) haben ergeben, dass eine Minderung der Schallemissionen von drei Dezibel erreicht wurde. Um das langfristige Emissionsverhalten zu ermitteln, wurden an einem seit zehn Jahren in Betrieb befindlichen Rasengleis in Dresden-Kaditz Untersuchungen durchgeführt. Die Untersuchungen haben ergeben, dass auch nach längerer Liegedauer des "Dresdner Rasengleises" und der damit einhergehenden Veränderung des Fahrweges als auch der Vegetation noch eine signifikante Minderung der Schallemission nachgewiesen werden kann.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Straßenbahnverkehr; Verkehrsinfrastruktur; Gleisanlage; Oberbau; Bepflanzung; Rasenfläche; Schallemission; Messung; Rad-Schiene-System