Die Folgen von Tschernobyl. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Der Reaktorunfall in Tschernobyl hat zu einer flächendeckenden Kontamination mit radioaktiven Stoffen in der BRD geführt, wobei die Behörden des Bundes und der Länder weder ausstattungsmäßig noch organisatorisch auf solch einen Fall vorbereitet waren und z.T. die rechtlichen Grundlagen zur Bewältigung der Situation fehlten.Die Broschüre dokumentiert den chronologischen Ablauf, Beschlüsse und Maßnahmen der Hessischen Landesregierung, Meßstrategien und -verfahren, Belastung, Dosis und Bewertung.Gefordert werden eine Ergänzung der Rechtsgrundlagen, verbesserter Katastrophenschutz, Aufbau eines Umweltmeßsystems u. a. m.Im Anhang sind ausführliche Meßdaten zur Strahlenbelastung in unterschiedlichen Medien für Hessen dokumentiert. cp/difu
Keywords: Strahlenbelastung; Reaktorunfall; Messprogramm; Strahlenschutz; Kontamination; Umweltbelastung; Maßnahmenprogramm; Katastrophenschutz; Information; Gesundheitsvorsorge; Umweltschutz